Presiden Jokowi Tinjau Perizinan Investasi di Kantor BKPM

Berita 21/01/2019

Presiden Joko Widodo, Senin (14/1/2018) pagi, meninjau layanan konsultasi Online Single submission (OSS) di Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM).

Mengenakan batik coklat lengan panjang, Presiden tiba di Kantor BKPM di Jalan Gatot Subroto, Jakarta Pusat, sekitar pukul 09.55 WIB.

Kepala negara didampingi Menteri Koordinator bidang Perekonomian Darmin Nasution, Kepala BKPM Thomas Lembong, dan Menteri Sekretaris Negara Pratikno.

Jokowi mengatakan, peninjauan ini untuk mengecek langsung bagaimana praktik sistem online single submission yang sudah diterapkan pemerintah.

“Saya ingin memastikan sistem ini berjalan,” kata Jokowi.

Jokowi mengatakan, ia sempat berbincang tak hanya dengan karyawan, tapi juga para investor yang tengah mengurus izinnya.

Berdasarkan pemantauan, Jokowi mendapat gambaran mengenai waktu mengurus perizinan.

“Pada praktiknya di sini dibatasi dua jam bisa urus izin permulaan, yakni izin nomor induk berusaha dan izin usaha. Itu bisa langsung memulai investasinya,” kata Jokowi.

Sementara untuk mengurus izin lainnya seperti izin lingkungan dan mendirikan bangunan, memang dibutuhkan waktu sekitar satu bulan.

Jokowi mengaku puas dengan pelayanan di PTSP BKPM ini dan berharap pelayanan serupa bisa diintegrasikan di seluruh kantor di tiap kabupaten/kota.

———

Sumber: kompas.com